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くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン ホームベーカリーのレシピ 生苺クッキー

薔薇の花みたいなかわいいパン

生の苺をクッキー生地に練りこみました
サクサクの苺メロンパンみたい
どこを食べてもおいしい



●材料(1斤分)●パン生地
 強力粉------200g
(ヨット)
砂糖--------25g
スキムミルク---7g
塩----------3g
マーガリン---25g
水--------135g
ドライイースト--2.5g(小さじ1弱)
※グラニュー糖---成形後かける
●材料(1斤分)●クッキー生地
バター------80g 砂糖-------70g
つぶした苺--30g バニラエッセンス--少々 
※ベーキングパウダー-3g(小さじ3/4)
※薄力粉-----170g ※合わせてふるう
●作り方●(食パン4時間コース)
パン材料をパンケースに入れスタート■クッキー生地材料を混ぜのし台の上にのばす。■出来上がりから逆算し2時間~1時間45分前に生地を取り出し成形。1)クッキー生地の上にパン生地を重ねくるくる巻く。2)四本に切りパンケースに入れグラニュー糖をふる。羽根ははずす。 3)あとは蓋をしホームベーカリーにおまかせでOK。


詳細は下記


※生苺で作っているときは、とってもいい香り~
でも焼き上がると香があまりしなくなりました。
ジャムを入れた場合も同様でした。
いちごのエッセンスなどを入れるといいのかもしれません。







パン生地をホームベーカリーで作っている間にクッキー生地をつくりましょう。
つぶした生苺でクッキー生地を作る

【クッキー生地作り】

●ベーキングパウダー(小さじ3/4)と薄力粉を合わせてふるっておく。

● バターに砂糖を入れ白っぱくなるまで良く混ぜ、つぶした苺(写真)を入れてまた、混ぜる。

●バニラエッセンスを入れ、薄力粉を入れ混ぜて、ひとまとめにする。

焼き上がりの2時間~1時間45分前に成形し、パンケースに戻します。
 くるくるいちごメロンパンレシピ

【成形】

●クッキー生地を台の上にのばす。

(約20×40cm)

その上に途中で取り出したパン生地をのせ、伸ばしていく。

●パン生地の片方を5cmほどクッキーより広く伸ばす。(約25×40cm)

●くるくる巻いて、最後にパン生地がでるようにする

オーブンで焼きたい気分♪
苺クッキーパンの断面

【生地をカット】

●くるくる巻いた生地を4本に均等にカットする。
※パンの羽根は、はずしておく。
くるくるいちごクッキーパンをパンケースに入れた

【発酵&焼き上げ】

●パン生地の方が内側に向くようにして並べる。まん中はぽっかり開ける。
●グラニュ-糖をまぶし、蓋をしてあとはホームベーカリーにおまかせ。








くるくる苺クッキーパン

(苺ジャム)
こちらはクッキー生地に
卵も少々はいっています

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便利です(^^)
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「くるくる苺パン」はナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。

 2006.2.26UP_2019.4.2更新

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